Классификация канвы

+7 (925) 707-95-99

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Канва: что такое канва, ее виды и классификация

Фактически вышивать можно на любой ткани, но поскольку крестики имеют квадратную форму, то всегда берут ткань с одинаковым количеством нитей по высоте и ширине, например полотно. Можно использовать специальную ткань канву. Некогда в СССР в Украине, а сейчас в странах запада выпускается накладная канва когда вышивка закончена, нити этой канвы осторожно выдергивают. Но самая популярная канва представляет собой готовую основу после окончания работы ее не выдергивают, а вставляют в изделие. Существует несколько видов канвы, каждый из которых оптимально подходит для какого-либо варианта вышивки.

 

Канва- сетчатая сквозная хлопчатобумажная, реже льняная ткань из кручёной пряжи, отбеленная или подкрашенная, сильно аппретированная. Вырабатывается полотняным или перевивочным переплетением. Канва используется в качестве основы для вышивания крестом, полукрестом.

Самый распространённый тип канвы: Aida, который был изобретён известной фирмой Zweigart в начале ХХ века. Благодаря своей специальной технике переплетения 4 на 4 нити эта ткань образует четкие квадраты, что очень удобно при вышивке крестом.

Канва Аида -состоит из чистого хлопка с особым плетением, когда пересекающиеся нити жестко вплетены одна в другую. Каждая нить ткани состоит из нескольких более мелких нитей спелетенных вместе. такое переплетение создает хорошо обозначенные квадраты, которые легко считать. Аида - достоточно жесткая ткань, что создает удобную основу для равномерного натяжения нити при вышивке и, как следствие, красивых ровных крестиков. Вышивают на Аиде через одну (многослойную) нить. Аида подходит также для других счётных видов вышивки.

Обычно канва Aida маркируется цифрами: 8, 11, 14, 16, 18, 20. Эти цифры означают количество клеток на 1 дюйм (2,54 см). Соотвественно чем больше номер канвы, тем плотнее ткань, тем сложнее вышивать. Чтобы понять, сколько «квадратиков» или нитей будет в 10 см, нужно номер канвы разделить на 2.54 и умножить на 10.

                       foto kanvu

Название Кол-во клеток в 10 см Рекомендуется для..
Aida8 (Аида-детская) 32 Применяется в школах как учебное пособие. Имеет широкое квадратное переплетение, особенно подходит для вышивания крестом и полукрестом
Aida11 (Перл-Аида) 43 Хорошо подходит для скатертей, дорожек, салфеток, книжных обложек и т.д. По ней вышиваются простейшие мотивы.
Aida14 (Штерн-Аида) 55 Самый популярный размер. По этой канве можно выполнять изысканные, утонченные и элегантные мотивы. Очень подходит для фольклорных тем.
Aida16 63 Нечто среднее между Aida14 и Aida18. Используется, когда зрение не позволяет работать с совсем уже мелкими крестиками.
Aida18 (Файн-Аида) 70 Специально предназначена для вышивки крестом, имеющей «точечный» характер. Здесь делается расчет на элегантность мелкого креста.
Aida20 79 Для мелких ювелирных работ, выполненных гобеленовым стежком.

Новости

Лучшие товары