Пэчворк: история и советы по применению

+7 (925) 707-95-99

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Техника пэчворк – это отдельное направление в искусстве.

44

Название произошло от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов»

Пэчворк, по другому лоскутное шитьё или лоскутная мозаика — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков).

В процессе лоскутного шитья создаётся полотно с новым цветовым решением и узором, иногда фактурой.

Особенность: все швы стачивания в лоскутном полотне находятся на его изнаночной стороне, такова особенность техники пэчворк.

Лоскутная техника используется Российскими мастерицами издавна, например для изготовления своими руками лоскутных одеял, пэчворк покрывал и других изделий. Схемы печворка и его стиль являются характерной особенностью каждой мастерицы, подчерком мастера.

Пэчворк для начинающих и желающих делать пэчворк своими руками не будет сложен, поскольку нашем магазине тканей для печворка вы сможете найти, всё самое нобходимое:

  • ткани для пэчворка
  • инструменты для пэчворка

Между прочим: покрывало пэчворк, сделанное своми руками - отличный подарок.

История возникновения пэчворка

Лоскутное шитье зародилось в Англии в 17 столетии. Тогда ткани из Индии завозились в страну тайно и ценились высоко. Рачительные хозяйки старались не выбрасывать остатки, а изготавливать из них полезные вещи.

Настоящую популярность пэчворк завоевал в Америки, где придумали стеганые одеяла из обрезков материи и лоскутные подушки. Бедные переселенцы шили вещи из любого подручного материала. Со временем техника усложнялась, возникали традиционные орнаменты, создавались панно, картины, выполненные из лоскутов.

Разновидностью пэчворка считается техника вязания крючком, а также вышивка из разноцветных ниток. Каждая страна создавала собственную национальную технику пэчворка.

Лоскутное шитьё в России

Лоскутным шитьем в России стали заниматься в 19 веке при налаживании выпуска хлопковых тканей. Тогда же появились и швейные машинки. В дальнейшем пэчворк стал считаться признаком нищеты и упадничества. Его долго не хотели признавать.

Интерес к лоскутному шитью возобновился в 80-е годы. Сегодня материалы для него продаются в магазине. Для многих искусных мастериц пэчворк стал стилем жизни.

Техника пэчворка

Ручная техника пэчворка достаточно практичная. С ее помощью можно обновить старый интерьер, украсить помещение оригинальными предметами быта и «пристроить» старые лоскуты и текстильные остатки. Сделать покрывало в технике пэчворк своими руками.

В технике пэчворк создаются панно, картины, постельные принадлежности, игрушки, портьеры, накидки для мягкой мебели, сумочки и одежда. Мастерицы придумывают оригинальные орнаменты, необычные рисунки, чередуют однотонные и цветные лоскуты.

Лоскутный пэчворк

Пэчворк идеи можно почерпнуть в интернете. Купить ткани для пэчворка можно в интернет-магазине, при этом не забывайте, мы говорим о печворке своими руками.

Начинающим рукодельницам мастера пэчворка советуют выбирать материю, не дающую усадку.

Хорошо подходит лен и ситец. В начале работы лоскуты стирают и гладят. С яркой праздничной синтетической материей сочетают остатки шерсти и шелка. Из шелка обычно шьют одежду. Из старых джинсов, костюмов и пальто создаются покрывала, одеяла, ковры, пледы, панно. Остатки сатина и льна идут на прихватки, салфетки и другие мелкие вещи. Можно делать пэчворк сумки, восхитетельно смотрится покрывало в стиле пэчворк. Необходимым подспорьем окажутся и инструменты для пэчворка.

Пэчворк для начинающих

Лоскуты в изделии должны обладать схожей фактурой и гармонировать между собой. При помощи крючка изделия выполняются из отдельных квадратов, разнящихся по тону и рисунку.

В традиционном пэчворке применяются ромбы и треугольники, подходящие друг к другу по форме и размеру. Для создания абстрактной вещи подойдут асимметричные лоскуты, скомбинированные в произвольной последовательности.

Техника пэчворка предполагает, что изделия украшаются посредством бисера, бахромы, лент.

Сначала придумывается эскиз, выбирается необходимый материал, создаются выкройки с припусками на швы. Техника в стиле пэчворк практикует сшивание деталей встык.

Новости

Лучшие товары