Корзина пуста!

Забыли пароль?

Регистрация

Советы начинающим вышивать крестом

Вышивка крестом - это совсем не трудно. Просто надо начать и Вам непременно понравится.

Наши советы:

  1. Надо начинать с покупки готового набора. В комплекте уже будет всё: мулине, инструкция, иголка и канва. Не покупайте и не скачивайте схемы. В этом случае Вам придётся покупать канву, считать количество ниток подбирать иголку. Так же при скачивании схемы или формировании ее в различных программах, можно не учесть много факторов и вышивка примет не тот оттенок который Вы бы хотели.
  2. Покупайте маленький набор, тот который Вам понравился, что бы лежала душа к нему и хотелось побыстрее сделать это произведение искусства.
  3. Не берите набор с большим количеством цветов и разными видами стежков.
  4. Маленький набор и небольшое количество цветов имеет свои преимущества:
    • они не дорогие;
    • их легче закончить, что даст мотивацию купить следующий набор;
    • Вы научитесь отрабатывать правильное выполнение крестов как с изнанке, так и на лицевой стороне.
  5. Возьмите светлую канву, самые распространенные цвета: 100 (белый), 101 (бежевый), 264 (слоновая кость). Не берите тёмную канву - на ней вышивать намного сложнее.
  6. Обработайте края канвы, чтобы они не осыпались.
  7. Начните вышивать с середины вышивки, но это только совет. Делайте как вам удобнее.
  8. Внимательно изучите схему. На ней показано какими стежками надо вышивать и сколько ниток надо взять каждого цвета.
  9. Возьмите маркер по ткани. Вы сможете отмечать квадраты и вряд ли сможете ошибиться. 
  10. Возьмите пяльцы, чтобы натянуть канву и Вам было удобнее вышивать. (Не перетягивайте канву и снимайте её когда не вышиваете. Пяльцы могут оставить следы на канве или повредить ее). Так же не забывайте о освещении.
  11. Рабочая длина нити должны быть 30 см. Если использовать меньшую длинну - будет большой расход, а если брать длиннее 50 см - мулине будет путаться.
  12. Правильная вышивка крестом - это когда все верхние стежки выполнены в одну сторону (либо направо, либо налево).
  13. Зачеркивайте на схеме вышитые фрагменты, чтобы не путаться, но так что бы если Вы сделали ошибку - то смогли увидеть где вы ошиблись. Советуем сделать ксерокопию схемы.
  14. Канва вокруг вышитого рисунка не должна быть меньше 5-7 см. Позаботьтесь и о игле. Не надо ее оставлять в канве, так получается очень большое отверстие, которое видно. 
  15. Старайтесь не делать длинных протяжек на изнанке. Если Вы перепутали несколько стежков, не торопитесь их распаривать. Это не всегда бросается в глаза в общей картине.
  16. После окончания работы. Постирайте канву и проутюжьте её. Как это сделать читайте в нашей другой статье.
  17. Подумайте как оформить вышивку. Можно отнести в багетную мастерскую и подобрать багет и паспарту на нее. Ваше произведение искусство должно радовать не только Вас но и окружающих.

Желаю Всем рукодельницам вдохновения, терпения и легких процессов!